Gebackener Kürbis mit Feta und Rosmarin

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Leichtes Soulfood aus dem Ofen. Gebackener Kürbis mit Feta und Rosmarin bringt den Herbst auf den Teller. Mit zartem Hokkaido Kürbis, roten Zwiebeln, frischem Rosmarin und würzigem Feta kombiniert er all das, was es für ein wärmendes leichtes Herbstrezept braucht.

Im Ofen gebackener Hokkaido mit Feta, Cherry Tomaten und Rosmarin

Gebackener Kürbis mit Feta und Rosmarin

Gebackener Kürbis mit Feta und Rosmarin, ist ein perfektes Rezept für den Herbst. So langsam fallen schon die letzten Blätter und der Herbst neigt sich dem Ende, Zeit also, die Kürbiszeit noch einmal richtig auszunutzen. Wird es draußen kühler ist es in meiner Küche eher die Zeit der herzhaften Wohlfühlgerichte aus dem Ofen. Ausreichend Gemüse in den Alltag zu integrieren fällt mir daher vor allem im Winter nicht so leicht.

Gerne darf es jetzt wärmend und reichhaltig sein. Eines meiner liebsten Herbstgerichte ist das Kartoffel Kürbis Gratin. Ergänzend zu dieser herzhaften Küche gesellt sich dieser leichte und nährstoffreiche Ofen-Kürbis mit Hokkaido, Feta, saftigen Cherry Tomaten und Rosmarin.

Ideal, um sich an kalten Tagen aufzuwärmen und gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Mit nur drei Grundzutaten super einfach zubereitet und trotzdem lecker und sättigend.

Rezeptideen mit Hokkaido Kürbis

Der Hokkaidokürbis ist sehr mild im Geschmack, leicht nussig und wird gerne anstelle der Kartoffel verwendet .Der Hokkaido wird beim Kochen angenehm zart, behält aber eine leicht feste Struktur und lässt sich vielfältig kombinieren. Ob zart cremig in Currys wie beispielsweise diesem Kürbis Linsen Curry, als herzhaftes Ofengericht in Kombination mit Kartoffeln Kürbis-Kartoffel Gratin, oder in dieser leichten Ofengemüsevariante.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden muss. Die Zubereitung ist recht einfach wenn man ein paar Tipps und Tricks befolgt.

Tipps für die Zubereitung von Hokkaido Kürbis

• Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden. Da die Schale verzehrt wird achte ich immer auf Bioqualität und wasche den Kürbis gründlich ab, bevor ich ihn zerteile.

• Ich gebe den Kürbis bei 160 Grad für 20-30 Minuten in den Backofen. So wird er etwas weicher und lässt sich viel leichter und präziser schneiden. Außerdem gart er dadurch schneller durch.

Für dieses Rezept habe ich den Kürbis aber direkt verwendet, ohne diesen vorab zu garen.

Warum du dieses Ofengericht ausprobieren solltest:

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Ideal, wenn du wenig Zeit oder Lust hast deinen Abend mit Kochen zu verbringen und dir dennoch eine vollwertige gesunde Mahlzeit zubereiten bist.

Schnell zubereitet: Du benötigst nur 3 Hauptzutaten Kürbis, Feta, Tomaten und knapp 10 Minuten Schnibbelarbeit und schon geht’s ab in den Ofen.

Wenig Aufwand: Da der Hokkaido nicht geschält werden muss sparst du extra Zeit bei der Vorbereitung.

Gesund und nahrhaft: Tomaten und Kürbis stecken voller Nährstoffe und Feta versorgt dich mit der extra Portion Eiweiß.

Zutaten für den gebackenen Kürbis mit Feta

HOKKAIDO KÜRBIS – hat ein mild nussiges Aroma und kann mit Schale verzehrt werden. Ich achte auf Bio Qualität und wasche den Kürbis gründlich ab.

ZWIEBELN – ob du rote oder weiße Zwiebeln verwendest spielt keine Rolle. Ich verwende immer frische Zwiebel, Zwiebelpulver ist keine Option.

CHERRY TOMATEN – Tomaten bestehen zu 94 Prozent aus Wasser und sorgen in diesem Gericht für Vitamine, Antioxidantien und Flüssigkeit.

ROSMARIN – peppt das Gericht geschmacklich auf, kann je nach Geschmack auch mit Thymian ersetzt werden. Ich verwende nach Möglichkeit frischen Rosmarin, getrockneten kannst du aber auch verwenden.

OLIVENÖL – verwende ein mildes Olivenöl. Achte darauf, dass das Olivenöl zum Erhitzen geeignet ist.

AHRONSIRUP – Die natürliche Süße rundet das Dressing ideal ab. Ich verwende immer milden Ahornsirup GRADE A.

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Kürbis in Stücke schneiden, Cherry Tomaten halbieren und die Zwiebel grob würfeln.

Alles zusammen mit Rosmarin, Kürbisgewürz, Salz, Paprikapulver und Olivenöl in einer Schüssel vermengen.

Feta darüber bröseln und die Mischung auf einem Backblech verteilen.

Für ca. 45 Minuten im Ofen backen, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist.

Kürbis Auflauf mit Feta und Rosmarin

Rezept von foodideeGang: Mittagessen, leichtes Abendessen
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kalorien

541

kcal

Zutaten

  • Zutaten (für 1 Portion)

  • • 400 g Hokkaido-Kürbis

  • • 150 g Cherrytomaten

  • • 100 g Feta (light)

  • • 1 Zwiebel

  • • 1 Zweig Rosmarin

  • • 1 TL Kürbisgewürz

  • • 1/2 TL Salz

  • • 1/2 TL Paprika, geräuchert

  • • 1 EL Olivenöl

  • • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Kürbis in Stücke schneiden, Cherry Tomaten halbieren und die Zwiebel grob würfeln.
  • Alles zusammen mit Rosmarin, Kürbisgewürz, Salz, Paprikapulver und Olivenöl in einer Schüssel vermengen.
  • Feta darüber bröseln und die Mischung auf einem Backblech verteilen.
  • ür ca. 45 Minuten im Ofen backen, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist.

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