Knusprige Bratkartoffeln aus dem Ofen

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Knusprige, leichte Bratkartoffeln aus dem Ofen! Dieses Rezept für Kartoffeln aus dem Ofen ist super einfach, schnell gemacht und mit wenig Fett. Du benötigt nur drei Zutaten – frische Kartoffeln und Öl und eine Zwiebel- also nix wie ran an die Kartoffel!

Knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen in einer Form serviert mit Petersilie und Salz

Knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen mit wenig Fett

Mein erster Versuch für knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen mit weniger Fett und ganz ohne vorgekochte Kartoffeln ist direkt ein Hit geworden! Die Zubereitung ist einfach und schnell. Ich lieb’s!

Für etwas zusätzliches Aroma habe ich Zwiebeln dazugegeben. Gewürzt werden die Kartoffeln nur mit grobem Salz, Paprika und Pfeffer – aber Rosmarin würde ebenfalls super dazu passen.

Die Kartoffeln werden im Ofen werden knusprig und haben noch dazu weniger Fett als klassische in der Pfanne gebratene Bratkartoffeln. Und das Beste ist, dass du nicht am Herd stehen musst! Deshalb liebe ich ja Ofenrezepte!

Ob man es überhaupt Rezept nennen kann? Für diese knusprigen Bratkartoffeln aus dem Backofen benötigst du nur drei Zutatenvorwiegend festkochende Kartoffeln, Zwiebeln und zum Braten geeignetes Olivenöl. Hast du alles Zuhause? Dann lass uns loslegen.

Knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen in einer Form serviert mit Petersilie und Salz

Warum du diese Kartoffeln unbedingt ausprobieren solltest

Wenn du knusprige Bratkartoffeln genauso liebst wie ich, solltest du diese Variante aus dem Backofen unbedingt ausprobieren.

• Anders als bei klassischen Bratkartoffeln werden diese aus frischen Kartoffeln zubereitet, und backen sich im Backofen fast von alleine. Einfacher geht’s wirklich nicht!

• Durch das Backen auf einem großen Blech im Backofen erhalten die Kartoffeln eine gleichmäßige Bräune und liegen nicht übereinander. Außen knusprig und innen weich, so soll eine gute Bratkartoffel sein.

Tipps für die perfekten knusprigen Kartoffeln

• Verwende vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln

• Du hast keine Lust Kartoffeln zu schälen? Noch einfacher wird das Rezept wenn du kleine Drilllinge in Bioqualität verwendest. Der Vorteil? Die kleinen Kartoffeln musst du nicht schälen. Die Schale ist dünn und kann verzehrt werden. Das ist doch mal ein absoluter „Pro-Tipp“, oder?

• Diese knusprigen Bratkartoffeln werden aus frischen Kartoffeln gemacht.

Knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen in einer Form serviert mit Petersilie und Salz

Die Zutaten

KARTOFFELN – verwende festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Kleine Drillinge eignen sich ebenfalls gut, diese Sorte muss nicht geschält werden. Die Schale ist dünn und du wirst sie nicht bemerken. Die Kartoffeln werden roh verarbeitet.

ZWIEBELN – ob du rote oder weiße Zwiebeln verwendest spielt keine Rolle. Die Zwiebeln verleihen den Kartoffeln etwas Würze.

OLIVENÖL – verwende ein mildes Olivenöl. Achte darauf, dass das Olivenöl zum Erhitzen geeignet ist.

Zubereitung

Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Salz , Zwiebeln und Paprikapulver vermengen.

Bratkartoffeln mariniert auf dem Backblech ausgebreitet

Bei 230°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.

Wenden und für weitere 7 Minuten backen.

Zwiebel hinzufügen und für 15-20 Minuten knusprig ausbacken. Am besten direkt warm und knusprig genießen.

Knusprige Bratkartoffeln aus dem Ofen

Portionen

2

Portionen als Beilage
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kalorien

373

kcal
Gesamtzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • • 600 g Kartoffeln (geschält) und in dünne Streifen geschnitten

  • • 2 EL Olivenöl

  • • 1 Zwiebel (fein gehackt)

  • • 1 TL Paprikapulver

  • • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver vermengen.
  • Bei 230°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
  • Kartoffeln wenden und weitere 7 Minuten backen.
  • Die gehackte Zwiebel hinzufügen und für 15-20 Minuten knusprig ausbacken.

Tipps

  • Die Zwiebeln werden erst nach 23 Minuten Backzeit hinzugefügt
  • Verwende festkochende Kartoffeln
  • T

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