Proteinreicher Hirse-Salat: Gesundes Mittagessen leicht gemacht (glutenfrei)

0 comments

Du bist auf der Suche nach einem proteinreichen & leichten Sommersalat? Dann ist dieser Hirse Salat genau das Richtige für dich! Dieser Hirse Salat eigenet sich ideal als Lunch für die Mittagspause. Er ist erfrischend, sättigend und liefert neben einer ordentlichen Portion an Poteinen (19,8 Gramm) auch jede Menge wichtiger Nährstoffe.

Hirse Salat mit roter Paprika, saftig grüner Gurke, Radieschen, Frühlingszwiebeln und Feta Toppig

Glutenfreier Sommersalat mit Hirse: Leicht und voller Nährstoffe

Knackige Paprika, würzig cremiger Feta, frische Minze und saftige Gurke ergeben die perfekte Mischung für diesen leichten und glutenfreien Sommersalat. Die Süße der Rosinen und die leichte Schärfe der Radischen runden das Geschmacksprofil ideal ab.

Das tolle an diesem Rezept? Durch das unkomplizierte Dressing lassen sich die Zutaten ganz nach deinem Geschmack anpassen. Zitrone, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer, das war’s.

Warum dieser Hirse Salat gesund ist

Wusstest du, das Hirse zu den ältesten Getreidesorten der Welt zählt? Bei uns ist Hirse etwas aus der Mode gekommen, jedenfalls bei uns Zuhause kam sie nie auf den Teller, feiert aber glücklicherweise seit ein paar Jahren ein Comeback.

Was diesen Salat so besonders macht, ist die Kombination der mild nussigen Hirse, mit der leichten Schärfe der Radischen und der Süße von Honig und Rosinen. Du magst keine Rosinen oder hast noch einen Pfirsich übrig? Kein Problem, ersetze die süße Komponente ganz nach deinem Belieben, aber lasse sie keinesfalls weg! Sie macht den Geschmackt erst so richtig interessant.

Eat the rainbow!

Hirse Salat mit roter Paprika, saftig grüner Gurke, Radieschen, Frühlingszwiebeln und Feta Toppig

Salat Variationen

Du hast nicht alle Zutaten Zuhause? Kein Problem, du kannst diese nach deinem Belieben austauschen. Wähle aus den einzelnen Komponenten einfach die aus, die dir! am besten schmecken!

Gemüse (Paprika, Gurke, Tomaten, Karotten)

Getreide oder Pseudogetreide (Hirse, Quinoa, Bulgur)

Proteine (Feta, Hülsenfrüchte, Eier, Lachs, Hähnchen, Mozarella) oder vegane Alternativen

Fette (Olivenöl, Nüsse, Nussmus, Avocado)

Dieser Mix versorgt deinen Körper mit allem was du für ein leckeres, leichtes und ausgewogenes Mittagesen benötigst!

Zutatenliste

Zutaten Hirse Salat Paprika, Feta, Minze, Olivenöl, Radieschen, Ztirone, Rosinen, Frühlingszwiebel, Gurke

Du hast noch nie Hirse probiert?

Dann ist es an der Zeit dich von ihrem mild nussingen Geschmack und leicht körnigen Konsitenz überzeugen zu lassen. Hirse ist super vielseitig, du kannst sie herzhaft als auch süß kombinieren.

Hirse eigent sich als glutenfreie Alternative für allerlei Rezepte. Ersetze doch einfach mal eines deiner lieblings Quinoa Rezepte mit Hirse?! Die Hirse überzeugt nicht nur durch ihre Nährstoffe sondern auch durch einen nussig milden Geschmack und liefert einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung.

Hirse versorgt dich mit den folgenden Mineralstoffen

• Eisen

• Zink

• Magnesium

und soll ein wahres Beauty Getreide sein indem Sie für glatte Haut, feste Nägel und gesundes Haar sorgt.

Proteinreicher Hirse-Salat: Gesundes Mittagessen leicht gemacht (glutenfrei)

Rezept von foodidee
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten
Kalorien

541

kcal

Zutaten

  • Für den Salat
  • 50 g Hirse

  • 60 g Feta light

  • 100 Gurke

  • 1 rote Spitzpaprika

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 2 Radieschen

  • 15g Rosinen

  • frische Minze

  • Für das Dressing
  • 30 ml Zitronensaft

  • 15 ml Honig

  • 10 ml Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Hirse mit der doppelten Menge Wasser – 100ml – und einer Prise Salz zum kochen bringen.10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Hirse 10 Minuten mit aufgelegtem Deckel quellen lassen. Hirse mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
  • Paprika, Gurke, Frühlingszwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Feta in Würfel schneiden oder zerbröseln. Ich habe hier eine light Variante verwendet die sich gut zerbröseln lässt. Bis zur Fertigstellung bei Seite stellen.
  • Für das Dressing Olivenöl, Zirtonensaft, Honig Salz in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Paprika, Gurke, Frühlingszwiebeln, Hirse, Rosinen und Minze in eine Schüssel geben und das Dressing über den Salat geben. Lass es dir schmecken!

Tipps

  • Ich verwende gerne Feta light der sich gut zerbröseln lässt.

Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich gerne wissen! HInterlasse gerne einen Kommentar und berichte mir wie du deinen Hirse-Salat kombiniert hast. Für mehr Inspiration schaue auch gerne auf meinem Instagramm Profil vorbei.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*