Bunter Pasta Salat – die perfekte Grillbeilage

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Ein neues Highlight für den nächsten Grillabend gesucht? Here we go!

Eine süß-saure Pasta Salat Variante mit frischer Gurke, knackiger Paprika, und einem würzigen Dressing aus Butter, Ajvar und Granatapfelkernsirup – deeeelish!!

Dieser bunte Pasta Salat liefert echtes Powerpaket an Nährstoffen. Paprika und Gurke punkten mit Vitaminen und Antioxidantien, während das Olivenöl gesunde Fette bereitstellt.

Der Salat ist schnell zubereitet und eignet sich sowohl als leichtes Mittagessen, oder Grillbeilage auf der nächsten Sommerparty!

Die kurzen Penne-Nudeln, zusammen mit knackiger Paprika, erfrischender Gurke und der leichten Schärfe von roten Zwiebeln, bieten eine perfekte Basis für das würzige Dressing.

Das Besondere hier ist der Mix aus Butter, würzigem Ajvar und süß-säuerlichem Granatapfelsirup – eine wahre Geschmacksexplosion, die alle deine Sinne weckt!

Saftig, knackig, ölig, einfach Soulfood pur!

Sommerlicher Beilagensalat für deinen nächsten Grillabend

Egal ob Sommer oder Herbst, dieser türkisch inspirierte Nudelsalat passt perfekt zu jeder Jahreszeit. Das fruchtig-würzige Dressing macht den Salat zu einem echten Highlight auf jeder Grillparty!

Perfekte Beilage zu herzhaften Gerichten

Bunter Pasta Salat – die perfekte Grillbeilage – aber auch im Herbst, wenn die Tage kürzer und kühler werden, hat dieser Salat seinen Platz.

Er ist eine hervorragende Beilage zu deftigen Gerichten oder ein leichter Lunch, der trotzdem satt macht. Ich kombiniere den Salat gerne mit Hackbällchen, wenn’s mal etwas herzhafter sein darf!

Kurz gesagt: Ob Sommer oder Herbst – dieser Nudelsalat ist die perfekte Mischung aus Frische, Würze und gesunder Leichtigkeit, die das ganze Jahr über begeistert.

Eine extra Portion Proteine?

Kein Problem! Zugegeben, die Proteine fehlen hier gänzlich – aber da dieser Salat sehr vielseitig ist lassen sich diese im Nu integrieren! Kombiniere den Salat zu einer Proteinreichen Beilage oder füge dem Salat weitere Zutaten hinzu:

  • Kichererbsen
  • knuspriger Räuchertofu
  • Hackbällchen
  • verwende proteinreiche Pasta aus Linsen oder Kichererbsen

Warum du diesen Salat unbedingt ausprobieren solltest:

Wenn du auf der Suche nach einem Rezept bist, das gesund, leicht und gleichzeitig voller Aromen ist, dann ist dieser Salat genau das Richtige für dich.

• Einfach und schnell – Blitzschnell zubereitet und perfekt für stressige Tage.

Nährstoffreich – Paprika und Gurke liefern wertvolle Vitamine und Antioxidantien, während das Olivenöl gesunde Fette bereitstellt

Unkompliziert – Einzig die Zwiebeln werden für das herzhafte Dressing in der Pfanne zubereitet

Vielseitig: Füge einfach eine Portion Proteine in Form von Kichererbsen oder Tofu dazu, oder kombiniere ihn zu einer herzhaften Beilage

Resteverwertung: Ein Ideales Rezept wenn du noch Pasta vom Vortag über ist.

Die Zutaten

PASTA – Ich verwende Vollkornpasta . Für eine extra Portion Proteine kannst du bspw. Pasta aus LInsen verwenden. Koche die Pasta unbedingt bissfest, da sie später noch mit dem Dressing durchziehen. Zu weich gekochte Nudeln könnten matschig werden und den Salat weniger knackig wirken lassen.

PAPRIKA & GURKE – Wähle knackige Paprika und eine feste Gurke. Frische Zutaten sind das A und O für den perfekten Biss und das beste Geschmackserlebnis.

AYVAR – Ajvar verleiht dem Ganzen eine leicht würzige Note, die perfekt mit der frischen Säure des Granatapfelsirups harmoniert

BUTTER – Eine großzügige Menge Butter ist in diesem Gericht unerlässlich. Du kannst Butter auch durch Olivenöl ersetzen.

KIRSCHTOMATEN – Reife Kirschtomaten, liefern eine angenehme Süße und verleihen dem Gericht einen frisches saftiges Aroma.

GRANATAPFELKERNSIRUP – bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt oder im türkischen Laden.

BASILIKUM – ich verwende immer frischen Basilikum direkt aus dem Topf.

ZITRONENSAFT – sorgt für eine extra Portion Vitamin C und eine leichte Säure. Der Zitronensaft verleiht dem Gericht ein frisches Aroma.

KNOBLAUCH – Knoblauch verleiht dem Salat eine würzige, leicht scharfe Note, die wunderbar mit den anderen Zutaten wie Ajvar und Granatapfelsirup harmoniert. In Kombination mit Olivenöl entfaltet er sein volles Aroma.

GETROCKNETE TOMATEN – Getrocknete Tomaten haben einen leicht süßlichen und würzigen Geschmack, der durch den Trocknungsprozess entsteht. Sie verleihen dem Salat eine tiefere, herzhafte Note. Ich verwende getrocknete Tomaten ohne Öl, du kannst ebenso gut in Öl eingelegte Tomaten verwenden.

Pasta Salat mit Granatapfelsirup

Gang: Desserts
Portionen

3

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kalorien

478

kcal

Zutaten

  • 250 Gramm Vollkornpasta

  • 1 Paprika

  • 1 Gurke

  • 5 getrocknete Tomaten

  • 1 Hand voll frischer Basilikum

  • 2 EL Ajvar

  • 2 EL Granatapfelkernsirup

  • 40 Gramm Butter

  • 1 rote Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung

  • Die Penne in reichlich Salzwasser bissfest (al dente) kochen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  • Die rote Paprika, Gurke und rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln in einer Pfanne mit einem EL Butter (15 Gramm) bei niedriger Hitze kurz andünsten, bis sie leicht golden sind. Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten.
  • Ajvar, getrocknete Tomaten, Paprikapulver, Salz, Pfeffer , die restliche Butter & den Granatapfelkernsirup hinzufügen. Alles zu einer Paste vermengen.
  • Die abgekühlten Nudeln mit dem vorbereiteten Gemüse in eine große Schüssel geben.
    Das Dressing aus der Pfanne darüber geben und alles gut Vermengen. Füge den Zitronensaft hinzu.
  • Zum Schluss den frischen Basilikum grob zupfen und über den Salat streuen. Nochmals abschmecken und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.

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